ag110.app|注册

文章详情

当前位置:首页 > 文章详情

中药不宜长期当茶饮

发布人: 更新时间:2019-01-16 13:59:06

随着生活节奏的加快和日常饮食作息的不规律,大部分的现代人都有内火旺盛的毛病,中草药在清热解毒上疗效显着,很多人都喜欢用清热解毒的中草药来解决问题。有些人干脆把这些药当成茶来喝,时时刻刻不离身,以为这样比吃药更好,却不知这样弊大于利。中草药无论剂量过大还是服用时间过长,都可能发生不良反应。下面就列出几种在生活中常被用来做为茶饮的中药。

 胖大海:此药适合于风热邪毒侵犯咽喉所致的嘶哑,而对因声带小结、声带闭合不全或烟酒过度引起的嘶哑无效。此药非日常保健品,如果长期食用会产生大便稀薄、胸闷等副作用,老年人及脾虚者尤其应该慎用。

野菊花:性微寒,味甘苦,能疏风明目,清热解毒。但此药脾胃虚寒者、孕妇不宜饮用,而且少数人饮用后会出现胃部不适、胃纳欠佳、肠鸣等消化道反应。

 甘草:甘草所含的甘草甜素具有肾上腺皮质激素样作用,能够促进水、钠滞留和排钾增加,如果长期大量食用,就会出现水肿、血压增高、血钾降低、四肢无力等副作用,必须慎用,而肾病患者尤其需要注意。

银杏叶:它含有有毒成分,用其泡茶可引起阵发性痉挛、神经麻痹、过敏、出血和其他副作用,过敏体质及高血压患者应慎用。

草决明:此药对视神经有良好的保护作用,还有抑制葡萄球菌生长及收缩子宫、降压、降血清胆固醇的功效,对防治血管硬化与高血压有显着效果。但长期食用可引起腹泻,对身体不利。